1 Июля Россия выбирает Своё будущее!

01.07.2020
BCD00449-E5A3-493C-8100-A342500AC0C6.jpeg

Сегодня — 1 июля 2020 года — основной и финальный день голосования по поправкам к Конституции. Ключевой мыслью вчерашнего обращения Владимира Путина к гражданам России стал его призыв ко всем избирателям "сказать свое слово".

И хотя до окончательных результатов еще надо дожить, известные промежуточные итоги идущего плебисцита не менее интересны и значимы.

Уже сейчас можно с уверенностью говорить как минимум о двух моментах, у которых есть все шансы серьезно повлиять на российскую избирательную систему в целом. Речь об электронном и многодневном голосовании — обе экспериментальные инновации полностью оправдали сделанную на них ставку.
Электронное голосование было организовано в Москве и Нижегородской области, и явка превысила 90 процентов от зарегистрировавшихся на него граждан. Что касается многодневного голосования, то за пять дней — с 25 по 29 июня — его возможностями воспользовались 45,7 процента избирателей.


Общая явка на электронное голосование по поправкам достигла 90%

В успехе онлайн-голосования изначально особых сомнений не было: сразу было понятно, что развитие и распространение IT-технологий делают его удобным для множества людей, которые предпочтут именно такой вариант исполнения своего гражданского долга. Зато вот перспективы второго новшества были далеко не очевидны — тем более впечатляющими оказались его результаты.


А ведь было немало злорадных комментариев и предсказаний, что власть хватается за иллюзорный спасательный круг, который ей ничуть не поможет: на дворе разгар лета, эпидемия коронавируса продолжается, множество людей — особенно пенсионеров, традиционно отличающихся электоральной активностью, — находятся на дачах. Шансов на высокую явку в подобных обстоятельствах было не очень много, а это, в свою очередь, давало основания определенным силам заранее злорадствовать по поводу "неизбежного поражения Кремля".

Казалось бы, о каком поражении может идти речь применительно к голосованию, проведение которого было совершенно необязательно по закону и чьи результаты с формальной точки зрения имеют консультативно-рекомендательный характер?




В ЦИК назвали голосование по поправкам народным проектом


Между тем действительно правы все, кто видит крайнюю значимость плебисцита и его итогов.

Государство имело право не интересоваться мнением общества по поводу предлагаемых изменений в Основной закон, пойдя строго по законодательно закрепленному пути конституционных изменений. Однако обратившись к гражданам, руководство страны поставило судьбу поправок в зависимость от их мнения, причем любой результат, помимо широкой и мощной общественной поддержки, будет использоваться против них.

Так что на самом деле важно не только, как проголосуют пришедшие к урнам люди, но и сколько этих самых людей будет.

Пресловутый избирательный абсентеизм, то есть неучастие граждан в голосовании, при желании очень легко интерпретировать не в бытовом ключе ("летом политика людей интересует мало, да и по дачам-отпускам все разъехались"), а в политическом ("низкая явка свидетельствует о недоверии людей к государству и нелегитимности власти"). Собственно, за последние недели эта мысль постоянно высказывалась представителями оппозиции.

Поэтому почти половина избирателей страны, уже пришедших на избирательные участки — за сутки до основного дня голосования, — сама по себе является подтверждением реальной заинтересованности граждан в решаемом вопросе.


Для сравнения: в России традиционно наиболее высокая явка — на президентских выборах: в частности, в 2018 году к урнам для голосования пришло 67,54% избирателей. А на выборах в Государственную думу в 2016 году явка составила 47,88%. В общем, уже имеющаяся цифра участия сама по себе является вполне достойной. А ведь главный день голосования еще впереди.

Что же касается вопроса, какая доля избирателей поддержит в итоге поправки, то и тут возможны некоторые предположения. В отличие от обычной ситуации, нынешнее голосование не регулируется законом о выборах и к нему не применимы стандартные ограничения, на что даже посетовала глава ЦИК Элла Памфилова в связи с обнародованием результатов экзитполов.



Опрос
  1. Готовы ли вы лично контролировать местную власть?
Мнения
Роман Антошин
Совет культуры и религии

"Эффективность общественного контроля в сфере коррупции во многом зависит от многостороннего диалога всех заинтересованных сторон"

Сергей Ситников
Совет по транспорту и ЖКХ

"Необходимо создать карту нелегальных перевозчиков, которая бы позволяла наблюдать реальную ситуацию по всей стране"

Валентина Ситникова
Совет по медицине и соц. вопросам

"Закреплённая законодательно отсрочка наказания осужденным, больным наркоманией, не только спасет жизнь значительному числу людей, но и даст им шанс начать новую жизнь"

Екатерина Антошина
Совет молодежи и спорта

"Необходимо открывать перед талантливой молодежью профессиональные перспективы, чтобы пробудить интерес к научно-техническому творчеству, направить к осознанному выбору своего будущего"

Григорий Шаповалов
Совет ветеранов

"Было бы логично применить накопительно-ипотечную систему обеспечения жильем и для сотрудников МВД, как это уже давно реализуется в Вооруженных Силах России"

Антон Ситников
Совет экономики и права

"Нужно ужесточить контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства и своевременностью расчётов по зарплатам, активнее задействовать прокурорский контроль"